Рейтинг Статьи
Рейтинг: 0.0/0
Теги
Категория: Статьи
Просмотров: 1318
Добавил: Code
Теги
Теги: УЦЕЛЕВШИЙ
Форма входа
Поиск по сайту
Статистика


Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0

Сегодня были:


Афганские раны: Голливуд воспевает подвиг «морских котиков»


Базирующаяся в Афганистане команда «морских котиков» получает задание уничтожить лидера талибов, но натыкается на вроде бы мирных пастухов – что ставит их в весьма непростую ситуацию. Как быть: убить невинных – но после убить и злодея, или отпустить жителей враждебной страны – но провалить таким образом операцию?

Пролог на титрах – хроникальные кадры, показывающие, как в тренировочном лагере из простых пацанов делают железных людей. Затем немного мирных забот – одна жена заказала в подарок арабского скакуна, другая мучает супруга вопросами расцветки гостиной, третья просто пишет мужу в сети «Доброе утро». И всё, далее – в бой: постановка цели, прибытие на точку, а там - непредвиденное осложнение, предсказуемо приводящее к ожесточённой перестрелке.

Мораль проста: благородство непозволительно при военных действиях – ты уж либо воюй, либо миндальничай. Понятно, что многие скажут, что подобный вопрос и стоять-то не должен: нечего было бояться, что CNN раструбит потом по всему миру, что «котики» убивают детей. Надо – действуй, война всё спишет. Но не так всё просто, как кажется поначалу.



Поначалу кажется, что фильм, основанный на реальной истории, предельно наглядно объясняет, почему США воюют с Афганистаном, где все сплошь (цитата) «ублюдки» и «сволочи», ни во что не ставящие жизни бравых американских солдат. Ближе к финалу, правда, вносится уточнение, что Америка всё-таки бьётся не с Афганистаном в целом, а с талибами в частности – потому как даже во вражеских горах подрастает молодёжь, увлечённо выговаривающая великое слово «Техас». Ради них, ради этого будущего и не стоило, действительно, благородным американцам убивать тех пастухов – поставив на кон собственные судьбы.

Голливудское кино на тему либо продолжающейся, либо не забытой и по-прежнему актуальной войны – жанр особенный и требующий определённого уважения. Этот тот самый «госзаказ», ввести который у нас так тщетно стараются российские чиновники, в то время как там он создаётся сам по себе, от чистой души, по воле сердца. Лучшие помыслы, впрочем, не всегда гарантируют кинематографического качества – что данный фильм весьма прискорбно и подтверждает. «Уцелевший» - тот самый случай, когда пропаганда затмила искусство.



Однако компания, прокатывающая картину в России, почему-то уверена, что зрительским вниманием данная копродукция Пентагона и Голливуда не будет обделена – хотя бы благодаря весьма незаурядному актёрскому составу. Один из экранных «котиков» был даже выписан в Москву на премьеру – выбор пал на Тейлора Китча, два года назад уже приезжавшего в нашу столицу с «Джоном Картером». На тот момент он был малоизвестным артистом, но надо признать, что за прошедшее время успел сделать несколько важных для карьеры шагов: за «Картером» последовал «Морской бой» Питера Берга, а главное – «Особо опасны» Оливера Стоуна. Так что нынче принимали Тейлора уже как состоявшуюся звезду.

Основным лейтмотивом выступления Китча перед журналистами было преклонение перед павшими в том неравном бою, перед теми, кто уцелел, и вообще перед всеми «морскими котиками», которые воюют сейчас или отвоевали своё в прошлом. «Нам было очень важно отдать должное подвигу этих ребят», - не уставал повторять артист, отвечая на вопросы, связанные с темой фильма и подготовкой к съёмкам. Ещё раз уточним, что он, как и его коллеги, играл не вымышленный образ, а конкретного человека, - и суммируем всё сказанное.

«Одна из главных и самых интересных составляющих моей профессии – подготовительный этап работы над образом, процесс перевоплощения, в ходе которого ты знакомишься с людьми, узнаёшь всё о своём герое. Вот если бы я должен был сыграть кого-то из вас, то прежде всего я бы поговорил с вашими друзьями, с членами вашей семьи. Это же мы сделали и в данном случае. Очень много рассказал мне Маркус Латрелл, по книге которого создана картина (его у нас играет Марк Уолберг). Мы долго разговаривали с ним о том, каким человеком был Майкл Мёрфи. Благодаря Маркусу я узнал его с разных сторон – как солдата, как друга, как лидера, как человека. Другим важнейшим источником информации была семья Мёрфи. Это было самое сложное – то психологическое давление, от которого никак не уйти, мысли о том, придётся ли твоя работа по сердцу его родственникам и близким. И с первого дня мы работали в тесном контакте с «морскими котиками». Это воистину лучшие из лучших, это настоящие бойцы, которых отличает внимание к деталям. Они пустили нас в свою семью – и теперь нам очень важно их признание. И многие вещи, конечно, мы проговаривали с режиссёром Питером Бергом, который некогда поспособствовал началу моей карьеры; я уверен, что это не последний наш совместный фильм.

Мне приходилось играть разные роли, но не думаю, что мне удастся вновь сыграть такого человека, каким был Майкл Мёрфи. Ведь когда ты воплощаешь образ человека, который готов пожертвовать собственной жизнью, то это заставляет тебя самого о многом задуматься. Не секрет, что люди нашей профессии часто отличаются эгоизмом, часто склонны забывать о других - и участие в этом фильме, безусловно, лично меня изменило к лучшему. Оно заставило меня задуматься об отношениях с близкими, о тех аспектах жизни, которые мы принимаем как должное, забывая, что многие люди готовы отдать всё это ради других, очень важных и очень серьёзных вещей».


Фильм «Уцелевший» в прокате с 20-го февраля.

Источник: www.ridus.ru ©
Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2009-2017