Новости

Как выбрать подходящий сорт чая

Качественным чаем является тот, у которого чаинки закругленее всего. Такие листья говорят о высоком качестве ферментации, а значит, и сам напиток высокого класса. Дело в том, что хорошая скрученность чаинок свидетельствует о крупнолистовом и очень крепком чае. В случае с менее закрученными листьями крепость и аромат будут мягче. Также крепко завернутые чаинки увеличивают срок хранения, ведь в таких листах лучше всего сохраняются их вкусовые свойства и полезные эфирные масел.

Лучшие чайные сорта

Каждый сорт по-своему хорош, однако у некоторых превалирует количество достоинств. Мы рассмотрим представителей от каждого вида чая, представленного на нашем https://www.tc-company.ru/ сайте.

Ассам Диком

Используют верхние листики и почки майского урожая. Сорт отличается высоким уровнем ферментации. Сухие листочки представляют собой тонкие скрученные жгутики цвета горького шоколада.

Аромат завара спокойный, густой, с нотками свежего хлеба и пряностей. Больше разновидностей прекрасного чая на сайте https://www.tc-company.ru/ .Настой темно-красного цвета. Во вкусе фруктовые, хлебные, древесные нотки. Присутствует легкая кислинка. Послевкусие вяжущее, освежающие.

Сенча

Классический китайский зеленый чай. Сладковатый, чуть вяжущий вкус. Освежающий, свежий аромат. Отличается от других китайских чаев тем, что содержит меньшее количество тонина и кофеина, поэтому оказывает меньшую нагрузку на организм, и практически не имеет противопоказаний. Особая польза зеленого чая сенча заключается в высоком содержании антиоксидантов и витаминов, положительном влиянии на работу сердечнососудистой системы, очищении кожи и улучшении мозговой деятельности.

Молочный улун

Отборные чайные листья, собранные вручную, скрученные в шарики, которые в свою очередь богаты витаминами и антиоксидантами. Снимают стресс и повышают настроение. В процессе заваривания чайные жгутики раскрываются, превращая действо в настоящую медитацию. В сухом виде обладают сливочным ароматом. При заваривании распространяет запах сладостей. Молочный вкус с оттенками карамели. Настой золотисто зеленый, прозрачный.

Читать так же:  Как мороженое поможет согреться осенью

Цвет сухого черного чая в норме практически черного или коричнево-бурого цвета. Чаинки ржавого цвета говорят о среднем качестве напитка. Серый цвет — явный показатель плохого чая, такой оттенок считается недопустимым.

У листьев зеленого чая принимаются все оттенки зеленого цвета, однако коричневатый цвет свидетельствует о низком качестве. Особое внимание уделяется также однородности цвета чаинок: наличие совсем зеленых листочков говорит о смеси разных урожаев. Лучше всего покупать урожай одного года.

Цвет настоя

Лучший признак хорошего заваренного чая — чистый и прозрачный настой. Но для каждого сорта есть особенные характеристики, больше информации на сайте https://www.tc-company.ru/ ,цвет настоя обусловленный цветом чаинок и способом переработки листьев.

  • настой зеленого чая в идеале золотисто-соломенного или янтарно-желтого оттенка;
  • для красного чая, который считается переходным к черному, характерен ярко-красный цвет настоя;
  • белый чай при заваривании практический бесцветный;
  • у черного чая должен быть красновато-темно-коричневый настой.

Если чай все-таки получился мутным, то убедитесь в том, что вы его правильно заварили.

Аромат

Качественный чай прекрасен во всем: в цвете настоя, вкусе и запахе. Описать каждый из ароматов под силу лишь искусным поэтам и писателям, но мы можем описать, какой запах чай не должен издавать. Данные примеры свидетельствуют о чае низкого качества.

  • Если чувствуется запах гари или чего-то жженного, то это явно пересушенный или перегоревший. Такая ошибка допускается на фабрике, а чай не пригоден к употреблению.
  • Запах металла, который чем-то похож на ржавчину или бурно окисляющуюся медь.
  • Любые посторонние запахи, такие как бензин, рыба, кошачий корм, косметика характерны для чая, хранившегося неправильно.

Перед завариванием нового чая не забывайте его хорошенько понюхать, для этого вначале пробуют на запах заварку, которая не должна отдавать резким или земляным ароматом. Хороший чай всегда пахнет изысканно и приятно.

Читать так же:  О food-фотографии легко: советы эксперта

Вкус

Что же говорить о вкусе, то здесь характеристики схожи с ароматом чая. Настоящий чайный напиток всегда насыщен богатыми вкусовыми нотками, которые обусловлены обилием эфирных масел. Как говорилось ранее, лучше всего эфирные масла сохраняются в хорошо закрученных листах. Поэтому крупнолистовой чай, скорее всего, порадует вас настоящим морем вкусовых изысков

Для чая нормальными считаются следующие вкусовые оттенки:

  • ореховые;
  • сливочные;
  • цитрусовые;
  • цветочные;
  • шоколадные;
  • хвойные;
  • смолистые;
  • пряные;
  • фруктовые.

Послевкусие

Для китайцев слово «послевкусие» имеет особенную значимость, так как оно состоит из иероглифа «хоу» — «горло» и «юн» — «сильное, долгое очарование». Каждый вид чая может оставлять своеобразное, но, главное, — приятное послевкусие. Например, зеленый чай, даже несмотря на горьковатый вкус, обладает сладким послевкусием. Насыщенность послевкусия говорит о степени минералов. Чем больше в чае минералов, тем лучше его послевкусие

Внешний вид заваренных листьев

У качественного чая листочки после заваривания становятся яркими и блестящими в воде. Тусклые чаинки говорят о низком качестве напитка. Чаинки хорошего чая могут завариваться от 5 до 12 раз, при этом их вкус с каждым разом раскрывается все лучше и лучше, ведь листочки постепенно отдают воде все свои эфирные масла. Чай низкосортный может выдержать не более 2-х заварок, и на первой он отдает весь свой вкус.

Самым главным критерием в выборе чая всё равно остаются ваши индивидуальные вкусовые ощущения, поэтому не отказывайтесь от дегустации. Приятного вам чаепития!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button